Montenegros traditionelle Gerichte

Die montenegrinische Küche vereint türkische Einflüsse mit regionalen Traditionen, wobei einfache Rezepte und frische Zutaten wie Kartoffeln, Weizenmehl und getrocknetes Fleisch dominieren. Von deftigen Fleischgerichten im Norden über mediterrane Fisch- und Meeresfrüchtespezialitäten an der Küste bis hin zu traditionellen Speisen im Landesinneren spiegelt die Vielfalt der Gerichte Montenegros kulturelle Einflüsse und die natürliche Vielfalt des Landes wider.

Montenegro Experte

Michael Bader

Veröffentlicht: 29. März 2024

Update: 16. April 2024

Das Besondere an montenegrinischem Essen

Montenegro stand lange Zeit unter türkischer Führung. Dadurch ist die montenegrinische Küche der türkischen sehr ähnlich. Die traditionellen Gerichte basieren auf einfachen Rezepten und werden immer aus frischen Zutaten hergestellt. Dabei werden oft Kartoffeln, Weizenmehl und getrocknetes Fleisch verwendet.

Ćevapčići auf Brot mit Reis

Jede Region hat ihre eigenen Traditionen und somit auch ihre eigenen traditionellen Gerichte. An der Küste ist der Einfluss Italiens und Griechenlands sehr groß, deshalb überwiegen dort die mediterranen Spezialitäten aus Fisch und Meeresfrüchten. Im Norden dagegen sind die Bewohner sehr oft Selbstversorger und bereiten vor allem deftiges Essen aus verschiedenen Fleischsorten zu.

Traditionelle Gerichte aus dem Norden

Im Norden Montenegros findest du oft diese Gerichte:

  • Pihtije: Schwein oder Ente in Sülze.
  • Prsut: Parmaschinken.
  • Ćevapčići: Gehacktes vom Holzkohlegrill.
  • Popara: besteht aus ein in Milch eingeweichtes Brot, Käse und Öl.
  • Cicvara: ein Brei aus Kartoffeln, Maismehl, Weizenmehl und Käse.
  • Kačamak: breiiges Gericht (ähnlich wie Polenta) aus Hart- oder Buchweizen, Maismehl oder Gerste, das über einen längeren Zeitraum mit einem speziellen Holzlöffel umgerührt wird.
  • Priganice: frittierte Bällchen, die sowohl herzhaft als auch süß serviert werden können.
  • Japraci: ähnlich wie die deutschen Kohlrouladen. Eine Masse aus Kalbfleisch, Reis und Gewürzen wird in Grünkohlblätter gewickelt und anschließend gekocht.
  • Zeljanica, gibanica (=Pita oder Burek): Blätterteig wird mit verschiedenen Zutaten (Fleisch, Käse, Spinat oder Kartoffeln) gefüllt, zu einer Schnecke gedreht und im Ofen gebacken.
  • Selbst gebackenes Weizenbrot.
  • Proja: Maisbrot.
  • Unter einer Steinplatte (sac) gebratenes Lammfleisch.
  • Lokum: türkischer Honig.
  • Alva: zerstoßene Nüsse in Honig.

Traditionelle Gerichte aus der Mitte Montenegros

Im zentralen Teil Montenegros findest du annähernd die gleichen Gerichte wie im Norden. Da dort viele Seen zu finden sind, essen die Einwohner dort viele Karpfen. Diese sind überwiegend getrocknet oder mariniert.

dried salted fish

Traditionelle Gerichte von der Küste

Die Küste ist ein absoluter Tourismusmagnet. Um den Touristen die montenegrinische Küche des ganzen Landes näherzubringen, findest du auch hier traditionelle Speisen aus dem Norden und der Mitte Montenegros. Beispielsweise kannst du Pita auch an der Küste in jedem Bäcker kaufen.

Dazu kommt der große Einfluss von Italien und Griechenland, wodurch Gerichte mediterran geprägt sind. Und weil die Adria direkt vor der Tür liegt, kannst du hier auch viele unterschiedliche Fische und Meeresfrüchte essen, die du gebraten, mariniert oder gekocht genießen kannst.

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